11:25
Как сохранить здоровье в летнее время

Сейчас, когда температура воздуха уже достаточно высокая, вода еще остается холодной. Жара порой заставляет людей совершать необдуманные поступки, ныряя с головой в еще не прогревшую воду. "Возможность купания в естественных водоемах определяется не температурой воздуха, а исключительно температурой воды. Купание при столь существенной разнице температур воды и воздуха,как сейчас,может создать избыточную нагрузку на сердечно - сосудистую систему и опасное переохлаждение организма. Кроме того, купание абсолютно несовместимо с  употреблением алкоголя. Это смертельно опасное сочетание", - подчеркивает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 С и выше у многих людей ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, головная боль, тошнота. За этими неприятными , но внешне безобидными симптомами могут последовать  и намного более грозные осложнения, связанные с перегрузкой сердечно-сосудистой системы. Наиболее тяжелые - инфаркт миокарда и инсульт. 

Особенно высокому риску подвержены люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, сахарный диабет.

Специалисты рекомендуют, в период с 11.00 до 17.00 стараться находиться в помещении. Днем держать окна закрытыми опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадал в комнату. Открывать окна для проветривания желательно на ночь.

При наличии кондиционеров и вентиляторов лучше использовать их в длительном режиме, но на малой мощности. Кондиционер может серьезно помочь перенести жаркие дни, но только при правильном использовании, в противном случае возникают серьезные риски переохлаждения. Это относится к домашней климатической технике, и к кондиционерам в автомобилях. Включать кондиционер нужно заблаговременно, до пика жары. Поддерживать разницу температур в пределах 5 С. Избегать направления потока холодного воздуха непосредственно на людей.

Рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды равномерно в течение дня. Не следует злоупотреблять кофе, крепким ( в том числе, зеленым) чаем. Не допускаются сладкие газированные напитки, а также алкоголь. Иногда жажда может не ощущаться , особенно при прогрессировании перегревания. Тем не менее, воду все равно необходимо употреблять малыми порциями. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанные врачом ограничения.

Быть очень аккуратным с приемом назначенных медикаментов, ни в коем случае не пропускать их. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно чаще измерять артериальное давление.

Просмотров: 49 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0