12:52
17 ноября - Международный день отказа от курения

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец:


☑17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Курение - это важнейший фактор риска развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

С 2013 года, когда вступил в силу Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" многое изменилось. Значимо уменьшилось распространенность курения сигарет среди всего населения и особенно среди подростков, очистились от табачного дыма наши кафе, рестораны и гостиницы, ограничена реклама табачных изделий.

В то же время возникли новые угрозы, связанные с беспрецедентным распространением электронных устройств потребления никотина (вейпы, электронные сигареты, устройства нагревания табака и др).

Новые устройства также содержат никотин, а именно никотин определяет многие патологические последствия курения и формирование зависимости. Зависимость от электронных устройств зачастую формируется исключительно быстро. Все без исключения картриджи содержат в своем составе глицерин и пропиленгликоль, при нагревании эти вещества образуют высокотоксичные и канцерогенные компоненты.

Ароматические компоненты вызывают тяжёлое иммуновоспалительное поражение легких - "болезнь вейперов".

Самое главное, что электронные устройства потребления никотина формируют для подростков новые точки входа в курение с последующим формированием двойной зависимости, как от обычных, так и от электронных сигарет.

❗Информация о том, что электронные устройства приносят меньше вреда – это миф!

Специалисты областного центра общественного здоровья регулярно проводят мероприятия для учащихся, педагогов и родителей, в рамках которых разъясняют опасные последствия курения и потребления никотина с помощью электронных устройств.
 

Просмотров: 80 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0