11:22
О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.10.1992 №1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" в редакции Указа Президента Российской Федерации от 26.07.2021 №437 (далее -Указ №1157):

-дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди в учреждениях здравоохранения, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами указанных учреждений;

-дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.

В Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи в Самарской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 24.12.2021 №1084 (далее- Территориальная программа), для указанной категории граждан также предусмотрены преимущества при оказании медицинской помощи.

Так, согласно разделу 7 Территориальной Программы инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, относятся к категориям, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Основанием для внеочередного  оказания медицинской помощи является документ, подтверждающий льготную категорию граждан.

Плановая медицинская помощь в амбулаторных условиях  оказывается  гражданам во внеочередном порядке по месту прикрепления.

При необходимости выполнения диагностических исследований и лечебных манипуляций лечащий врач организует их предоставление вне очереди, формируемой в медицинском учреждении.

Предоставление плановой стационарной медицинской помощи вышеуказанной категории граждан осуществляется во внеочередном порядке, о чем делается соответствующая запись в листе ожидания.

В случае обращения нескольких граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи , плановая помощь оказывается в порядке поступления обращений.

Таким образом на федеральном и региональном уровнях законодательством закреплено право детей-инвалидов на внеочередное оказание медицинской помощи (в том числе и при обращении к узким специалистам).

Просмотров: 85 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0