12:18
Снижение потребления поваренной соли

Более долгая и здоровая жизнь: пять рекомендаций по снижению потребления соли

Во время Всемирной недели осведомленности о соли ВОЗ обращает внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое потребление соли является одной из основных причин смертности в Европейском регионе ВОЗ.

Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки.

ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер, которые государства-члены могут принять для реализации политики по снижению потребления соли среди населения и повышения уровня здоровья и благополучия людей.

1. Отказаться от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день

Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли в Регионе составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию. 
 По имеющимся оценкам, снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, а также снизить количество расходов в странах с высоким уровнем дохода.
 Государства-члены согласились добиться сокращения потребления соли на 30% к 2025 г. в качестве одного из приоритетных мероприятий в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

2. Внимательно изучать этикетки и выбирать продукты с меньшим содержанием соли  

В некоторых странах Региона до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Многим людям не известно об этом показателе.

3. Изменить состав продуктов питания с повышенным содержанием соли

Учитывая высокую долю готовых продуктов питания в рационе современного человека, многие страны решили направить усилия на улучшение их состава.
 Изменение состава продуктов питания было признано экономически эффективной и политически осуществимой (по большей части) мерой. Как показали результаты исследований, преобладание в рационе таких продуктов питания, которые соответствуют целевым показателям по содержанию питательных веществ, способствует общему снижению риска заболеваний.
 Помимо изменения состава продуктов также могут приниматься меры, направленные на постепенное изменение индивидуальных покупательских привычек и потребительского поведения, причем об этом не обязательно ставить в известность самих потребителей.
 ВОЗ разработала глобальные контрольные показатели содержания натрия в различных категориях продуктов питания: это важный шаг, призванный упростить процесс изменения состава солесодержащих продуктов питания и способствовать прогрессу в достижении глобальных целей по снижению потребления соли среди населения.

4. Службы доставки еды: исключить соль   

Еда, предлагаемая приложениями по доставке еды, которые приобрели широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, также отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.
 Поскольку мы все чаще выбираем продукты питания и напитки в цифровом пространстве, органам здравоохранения важно понимать, как использование служб доставки еды может отразиться на НИЗ и других проблемах общественного здоровья. 

5. В центре внимания – уязвимые группы населения 

Модели потребления соли – как и пищевые привычки в целом – у представителей разных социальных групп различаются, что может привести к проявлениям несправедливости в отношении здоровья.
 Согласно результатам исследований, представители групп населения, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, зачастую хуже осведомлены о государственных рекомендациях и имеют более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, а добровольное употребление поваренной соли и потребление соли в целом при этом у них может быть выше на 5-10%.

Данные обследований о потреблении соли свидетельствуют о том, что потребление соли среди населения в целом колеблется от 8,7 г в Нидерландах до 19,0 г в Казахстане.

Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее ​ ​ ​ 5 г​ ​ (1 чайная ложка без верха).
Правила:
✔сократите добавление ​ соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
✔ покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
✔сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
✔пейте воды не менее 1,5 л. в день;
✔ограничьте потребление солений и маринадов;
✔ не солите дополнительно блюда за столом.

​​Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
​ Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает ​ на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
​Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли! Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности. Будьте здоровы!

Просмотров: 125 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0